2009年6月17日 星期三

華碩的Express Gate

linux在幕後擔任很多重要的工作,很多人,甚至是摸系統很久的人其實都不知道。舉凡監視系統、ERP、還有HP的smart start安裝程式,都是用linux做出來的。

華碩新一代的主機版都提供了號稱8秒開機的Express Gate的功能--事實上,他也是linux,一個精小的linux系統。這個週末幫老婆重灌電腦(唉,是windows xp...),順道安裝了Express Gate,我很好奇的想知道可以8秒進入的os究竟是什麼os。謎底終於揭曉,還是一套linux。

當你打開主機電源的那一刻,首先會進入的不是bios,而是在主機板上的一塊flash。

根據不同的Express gate版本可能會提供不太一樣的功能,以這台主機為例,大致上的功能就是提供web, chat, photo以及skype四種功能。進到上圖的畫面會倒數10秒,滑鼠若沒有任何動作就會進入真正的os。

進入Express Gate的畫面。以我這台主機而言,進入Express Gate的桌面環境是不需要到8秒的,大約5秒多就可以了。

Express Gate的桌面畫面風格很簡單。事實上Express Gate的設計想法是:很多人使用電腦只是為了要上個網、聊個天、或是看個照片而已,實在不需要等待漫長的windows開機過程;有時候我們不希望電腦借別人用時,其他人就可以恣意瀏覽我們電腦裡的照片、資料等隱私檔案,這時候能快速開機且省電的Express Gate便是很棒的設計--一個快速達到目的的精簡系統。

其中,控制台提供了相當友善但陽春的設定。


檔案管理員跟圖片管理程式結合在一起,USB的驅動程式也能順利載入。上圖便是插入iPod classic出現的畫面。

瀏覽器只提供非常簡單的上網功能;由於不能存取硬碟,因此無法另存新檔(也就是本文必須拿相機拍攝的原因!);另外如果各位眼尖的話,其實這個瀏覽器就是陽春版的firefox,只是他不能用about:config來設定其他的參數。

最常見的skype以及im程式--pidgin。不過我覺得這邊放pidgin不太好,因為pidgin對於msn的支援其實很差,而且大部分的windows使用者根本沒用過功能太多的軟體,大部分的人我想應該會抱怨為什麼Express Gate沒有提供msn軟體。在linux比較友善的msn軟體有emesene, amsn, kmess等等。amsn或是kmess都比pidgin來得輕巧,真不知道為什麼要選pidgin來當msn的替代品?還是華碩想提供一個功能的im呢?

Express Gate的skype版本為1.3,雖然是舊了點,不過現有最新的skype for linux也才2.0,而windows的版本已經到4.x了!真不禁令人懷疑skype到底有沒有重視linux這塊。不過好險,skype 4.0相當肥大,我也不希望for linux的skype也變成如此肥腫。

SCIM是*nix世界裡很常見的輸入法框架,他裡面可以提供各種不同國家或語系的輸入法,這個特性特別是在有多國語言的環境裡特別管用,印度人可以跟火星人用同一種輸入法框架...假設以後有火星文輸入法的話...

相當友善的網路設定介面。除了傳統的static/dhcp設定之外,還支援xDSL撥接,雖然我沒有使用撥接的環境,不過這還是相當讓我覺得不錯的介面。當然,不支援ipv6,也只能設定TCP/IP。

我覺得很棒的是,在這樣的環境裡面還有音效耶!只是,skype跟pidgin使用者登入跟丟訊息過來的時候,音效聽起來不太對勁...各位可以自己試試看。

提供兩種不同的主題以及多種解析度。雖然變更解析度需要重新啟動Express Gate,不過時間大致只花5秒左右,其實重新啟動這個OS跟重新啟動x-window是沒什麼差別的。他的桌布我覺得真好看,可惜要把他的桌布圖片抓下來可能要想個辦法才行。


Express Gate上的說明:快速5秒開機!華碩Express Gate提供了一個特別的環境讓你可以快速存取日常的使用,像是上網、聊天而不需要開進傳統的OS。

後記:我一直想要在Express Gate裡面開啟一個終端機來用,不過這個功能並沒有實做在圖形界面上;tty1是Express Gate的載入畫面,tty2則是圖形介面,tty2以後的功能被關閉起來。其實如果Express Gate可以提供簡單的I/O功能,並且把pidgin換掉(我超討厭的pidgin的!),我覺得其實還算蠻成功的。

那如果我自己外接獨立顯卡跟音效卡呢?Express Gate的X-window還起得來嗎?會有音效嗎?有ErrorLog嗎?我不知道耶,就等待各位去試試看囉!

1 則留言:

比爾邱 提到...

看來他們選用的應用程式應該是可編譯成執行檔的程式,像是 emesene 需要用 python 直譯器來執行的應該就不被採用吧!